Date: 2019-06-05 11:02:38Written By

2019年绿色制造体系建设项目辅导研修班在上海举办

  • Tags: , 积分 Counts:310 次
       5月16日,2019年绿色制造体系建设项目辅导研修班在上海顺利举办。本次研修班由中国再生资源产业技术创新战略联盟主办,上海电子废弃物资源化协同创新中心承办。中国科学院生态环境研究中心、德国Thinkstep集团和上海绿策环境科技有限公司等单位协办。


       中国再生资源产业技术创新战略联盟理事长李士龙、秘书长尚辉良,中国科学院生态环境研究中心研究员杨建新,上海电子废弃物资源化协同创新中心执行主任王景伟,德国Thinkstep集团中国区总经理张海孝等联盟专家委员,以及来自联盟成员单位、行业骨干代表30多人参加了本次研修班。研修班由王景伟教授主持。
       李士龙理事长在研修班开班仪式上表示,随着全球经济绿色发展进程的深入推进,生命周期评价研究成为世界范围内多个行业正在研究的课题。绿色制造体系建设项目是工信部重点支持的方向,再生资源联盟积极支持联盟成员承担了绿色工厂、绿色园区、绿色产品、绿色供应链示范项目,同时推动该领域人才培养及技能培训工作。他强调,再生资源联盟将继续以行业需求和问题为导向,做好产业界和学术界欢迎的事情,积极协助联盟单位更好的完成绿色制造体系建设项目建设任务,实现考核指标,扩大成果应用,增加企业实际效益,并热情邀请各位代表参加联盟十周年年会。尚辉良秘书长希望各位学员认真学习专家授课内容,用足用好国家政策推动本企业绿色发展。
       杨建新研究员以《绿色制造体系的理论与实践发展》为题,系统解读了工信部绿色制造体系政策背景、要点及2017年实施以来的工作进展,分别就绿色工厂、绿色园区、绿色产品、绿色供应链示范等项目申报要点及注意事项进行了详细阐述,并分享了2019年绿色制造体系建设项目政策调整及2020年绿色制造体系目标。
       王景伟教授以《浅析环保产业与转型发展》为题,详细分析了再生资源循环利用等节能环保产业转型发展的迫切要求与技术路径,分享了有关中美贸易摩擦的舆论焦点,并就推动政产学研用一体化促进产业升级提出了具体建议。他希望行业企业依托再生资源联盟平台加强合作,深入推动企业绿色发展。
       张海孝总经理介绍了LCA生命周期评价的理论知识,以及绿色制造体系建设所需的GaBi软件全生命周期评价工具,并详细分享了废旧PC塑料回收工艺生命周期评价分析实际案例。他希望各企业继续深入推进节能减排及资源循环利用的同时,将生命周期评价的理念和方法逐步融入进来。据悉,最新版本GaBi tsversion 9.0已正式发布,约有350个新增加的LCI 数据用于各个GaBi Databases 相关的升级,有助于企业绿色制造及全生命周期评价。


       大家对再生资源联盟及时组织绿色制造体系建设项目研修班感到满意并颇有收获。一致表示各位授课老师做了精心安排和细致准备,会议内容丰富,安排紧凑,富有成效,学习了政策要求,分享了典型案例,加强了合作交流,要将本次学习内容应用于本单位生产实践。并纷纷表示参加6月16日在北京举办的2019再生资源产业创新驱动高质量发展峰会暨联盟十周年年会。瑞曼迪斯(上海)、天能集团、骆驼集团、浙江新格、肇庆大正铝业、上海帅翼驰、江苏瑞复达、北京赛德美、安阳岷山、江苏物联、湖南江冶、贵阳金龙、顺德鑫还宝、上海企服星、浙江贝斯特等联盟成员及企业代表分别就政策法规、评价工具、实际案例等方面与授课老师进行了讨论交流与互动,达到了预期目的。
下一篇 --> 再生资源联盟组织考察浙江再生资源产业科技创新进展暨技术合作对接会圆满成功  《中国再生资源行业创新十年》专著将由化学工业出版社正式出版发行 <-- 上一篇